- on going

































项目名称

安吉大雁洼小房子


面积

111平方米


项目状态

2020年建成


设计时间

2020年初


地址

中国浙江省安吉县天子湖镇大雁洼


项目介绍

年初,其实建筑受华腾牧业委托,设计其位于安吉的一个宿舍。

小房子西北临水塘“大雁洼”,东北面对通往附近村庄的马路,西侧为猪舍。业主要求其用于接待及部分员工住宿,同时还需要容纳一定公共活动的空间。

由于项目北侧自然资源丰厚,相比原有建筑背朝大雁洼,我们认为新建筑应该与大雁洼之间的关系更接近一些。新建筑布局中,建筑主界面朝向东侧,院子中设有一条面向大雁洼的长廊,其与大雁洼之间保留了原有场地的一排水杉,从内院望向大雁洼,长廊的钢柱与水杉共同形成框选、分割水面的竖向结构。穿越长廊,便可到达小埠头。

场地设计中,建筑与院子被分割成两块不同材料的区域:水泥稻场和红砖院落。入口稻场与大雁洼之间有一个略高起的台地,预示了这个区域停顿、驻留的属性。

由建筑,廊子,公厕,景观台地等空间要素组成的场域中,除承载基本住宿功能外,此区域还给村民一定公共活动的可能性,如交谈劳作、钓鱼休憩、公厕等。在大雁洼不再作为灌溉水系的今天,我们希望重新拉近人们与这片场域的联系。

场地的空间要素中,有一间独立厕所,位于大雁洼湖边,是项目中唯一的混凝土空间,是红砖区域的核心。窗户的高度与人在如厕时高度相关,同时建筑体往西侧的旋转动作使人坐下后可以看到对岸的山林。厕所的洗手台被设置在建筑体外部,上部的混凝土挑板强调着人从厕所出来洗手的动线关系。洗手的动作面向水景,人与自然的对望关系在此时再现。

小房子的预算不高,我们希望在低造价的基础上最大化利用场地中的自然资源。整个设计中绝大部分选择基础建筑材料,如水泥砖、涂料、彩钢瓦、红砖、水泥地等。设计完全保留了原始场地中的树木,通过地形连接及视线关系处理,将保留的植物融入小房子的景观体系中。